Oftared Logo Banner enfermedades oculares
slide

Publicaciones volver

Guía clínica de Expertos sobre el Manejo de la Degeneración Macular Asociada a la Edad exudativa.

Tipo: Guía Clínica
Autores: Alfredo García-Layana, Luis Arias, Marta Suárez de Figueroa, Javier Araiz, José María Ruiz-Moreno, José García-Arumí, Francisco Gómez-Ulla, María Isabel López-Gálvez, Francisco Cabrera-López, José Manuel García-Campos, Jordi Monés, Enrique Cervera, Felix Armadá.
Colaboradores: La Clínica Universidad de Navarra (RD12-0034-0013); el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago (RD12-0034-0017); el Instituto de OftalmoBiología Aplicada (IOBA),(RD12-0034-0001); el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete (RD12-0034-0011); el Hospital Universitario de Valle Hebrón (RD12-0034-0015).
Centro: G12-Navarra

Ver anexo

La “Guía clínica de Expertos sobre el Manejo de la Degeneración Macular Asociada a la Edad exudativa” promovida y organizada por el responsable de coordinar el subprograma de retina de OftaRed, el Dr. Alfredo García Layana,miembro adscrito al grupo de la Clínica Universidad de Navarra (CUN), ha sido aprobada  por la comisión de Calidad de OftaRed.

Dicha actividad ha sido posible  a la colaboración de otros centros adscritos a la RETICS entre los que participan: el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago, el Instituto de OftalmoBiología Aplicada (IOBA),  el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete,  el Hospital Universitario de Valle Hebrón y las instituciones ajenas a la RETICS, entre las que se encuentran: el Hospital la Paz, el Hospital Insular de Las Palmas de Gran, Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga, Cirugía Institut de la Màcula i de la Retina de Barcelona y el Hospital General de Valencia.

El objetivo de esta actividad es desarrollar una guía sobre el manejo de pacientes con DMAE exudativa en base a la revisión de los datos publicados y al consenso del comité asesor de especialistas retinólogos españoles. El diagnóstico precoz es esencial para obtener el mejor resultado de la terapia. Por consiguiente, los médicos de atención primaria que sospechen de una DMAE deberían remitir directamente a sus pacientes a un oftalmólogo…